Болезни зубов у собак

Зубы предназначены для выполнения механической функции во время приема пищи животным. В нормальном состоянии, у взрослой собаки насчитывается сорок два зуба, куда относятся также моляры, премоляры, резцы и клыки. Смена зубов у щенков происходит около четырех месяцев и заканчивается около восьми месяцев.

зубной-камень
Составляющие структурные элементы зуба это:

— эмаль;
— дентин;
— цемент;
— пульпа.

Зуб условно состоит из коронки, шейки и корневой части (корня), закреплен соединительной тканью (парадонтом). При воспалении этой ткани — парадонтите ощущается специфический гнилостный запах из полости рта животного. При гингивите (воспаление на деснах) зубы начинают постепенно расшатываться. Все это может привести к дискомфорту при пережёвывании пищи.

При повреждении эмали зуба (канал зуба открыт) зачастую образовывается абсцесс — гнойное воспаление, которое может распространяться далее. Здесь решением есть удаление больных зубов и постановка дренажа в полости рта.

По опыту работы, зубной камень, парадонтит — очень частые проблемы у собак, особенно часто это встречается у мелких пород, возрастных животных, а также собак любого возраста, которые питаются е которых преобладают мягкие корма.

Зубной камень, а также основательный зубной налет снимается в условиях ветклиники с помощью ультразвукового скалера или инструментально механическим способом.
При запущенной ситуации (гнойный парадонтит), уже может потребоваться хирургическое лечение с курсом антибиотика и других ветеринарных препаратов.

Пожалуйста, обращайте внимание на следующие изменения в поведении животного и клинические признаки, в случае обнаружения которых немедленно обратитесь к ветврачу:

— собака с осторожностью принимает пищу (корм);
— часть пищи часто высыпается из ротовой полости;
— заметно высокая частота пережёвывания пищи челюстями собаки
— воспаленные десна;
— значительный налет на зубах;
— камни;
— болевая реакция на пережёвывание пищи, прикасания в области ротовой полости;
— кровотечение, плохой запах;
— повышенная температура собаки;
— зубы расположены неправильно;
— не выпадение молочных зубов (при возрасте после восьми-девяти месяцев) и другие.

Напоминаем, что удаление зубного камня и налета звуковым скалером безопасно и безболезненно, в сети клиник ВЕТ-ПЛЮС проходит АКЦИЯ скидки: от 5 до 10%! Предварительная запись.