Общий анализ мочи животного

Анализ мочи вашего питомца

Почему это важно?

По опыту работы врачей сети клиник «Вет-плюс», зачастую имеют место следующие диагнозы у мелких домашних животных: цистит, мочекаменная болезнь, острая почечная недостаточность, хронические заболевания почек, терминальная почечная недостаточность, а также заболевания печени.

Очень тяжело и неприятно слышать и осознавать установление такого диагноза для Вашего питомца, так как лечение вышеперечисленных заболеваний, по ряду причин, к сожалению, проходит тяжело и не всегда результативно.

Поэтому, очень важно заранее диагностировать большинство  заболеваний (до проявления клинических признаков) и осуществлять их профилактику.

analiz-mochi

При подозрении у животного на патологии мочевой системы назначается лабораторное исследование мочи. При общем анализе мочи исследуются физические, химические, некоторых биохимические свойства мочи, а также тщательно лабораторно изучается ее осадок. Исследования включают в себя: цвет, запах, степень прозрачности, удельный вес, а также уровень кислотности этой биологической жидкости.

Общий анализ мочи также незаменим и при первичной диагностике заболеваний других органов и систем животного.

Чтобы анализы были верными и объективными необходимо правильно собрать мочу.

Основные правила для проведения общего анализа:

— Желательно использовать специальные контейнеры (есть в ветклиниках и  в обычных аптеках), либо тщательно вымыть другую тару для сбора мочи на анализ.

— Перед сбором мочи, половые органы животного, необходимо помыть с помощью антибактериального средства.

У собак сбор мочи желательно проводить утром (натощак) и именно в тару, в которой она будет направляться для исследования.

У кошек мочу на анализ можно собирать тогда когда удобно, в любое время. Так как кошки очень щепетильны к своему туалету, то сбор мочи должен происходить, чтобы у Вашего питомца не было стресса. Для этого необходимо чистый, сухой и желательно новый лоток. Если животное не хочет мочиться в лоток без наполнителя, необходимо его немного обмануть. Для этого следует имитировать туалет, используя специальные невпитывающие полимерные гранулы или мелко порезанные простые коктейльные палочки.

Согласно международным рекомендациям (IRIS) представителям кошачьих пород нужно проводить исследование мочи уже с 6-месячного возраста, т.к. опасные вирусные инфекции способны скрытно и долгое время находиться в организме животного, при этом пагубно влияя на различные внутренние органы. И самые начальные нарушения в их работе можно обнаружить при сдаче общего анализа мочи.

С профилактической целью собакам и кошкам в возрасте от одного до двух лет рекомендуется сдавать общий анализ мочи каждые 6 месяцев, а животным, которые старше этого возраста — каждые три-четыре месяца.

Помните, что любое заболевание лучше предупредить, чем лечить.

Напоминаем, что в сети клиник Вет-плюс продолжается акция БИОХИМИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ за один день:

  1. Анализ мочи животного от 50 грн.;
  2. Анализ крови животного (биохимический: все показатели 220 грн., общий 100 грн.).